Zum Heiligen Kreuz, Zierenberg Blick auf den Schreckenberg

Katholische Kirchengemeinde Zum Heiligen Kreuz Zierenberg

Pfarrer Marek Prus

Herzlich willkommen!

Schon sind Sie mittendrin, in unserer aktiven Kirchengemeinde.

Lernen Sie uns kennen.

Wir freuen uns auf Sie!

Hier halten wir Sie auf dem Laufenden. Wenn Sie aber  persönlichen Kontakt zu uns aufnehmen möchten, Fragen, Anregungen oder Wünsche haben, schreiben Sie uns - oder noch besser -  kommen Sie einfach vorbei!

Ihr Pfarrer Marek Prus

Osternacht in Heilig Kreuz

Es war schon dunkel als die Feier der Osternacht begonnen hatte. Die Gemeinde hatte sich in der Kirche und nicht draußen am liturgischen Feuer wegen Corona-Pandemie versammelt. Nur Pfarrer Marek Prus und Diakon Günther Hejl sowie die Messdiener waren an der Segnung des Osterfeuers beteiligt.

Diakon G. Hejl trug die Osterkerze in die Kirche und sang dann den Osterlob. Die Kirche wurde nur von den kleinen Kerzen der anwesenden Gläubigen bis zum Gloria beleuchtet .

Nach der Predigt wurde das Wasser für die Taufen geweiht. Anschließend wurde die Auferstehungsmesse gefeiert. Die Feier ging dann nach ca. einer Stunde zu Ende.

Allen, die an dem Ostergottesdienst teilgenommen haben, einen herzlichen Dank. Besonderen Dank geht an den Organisten Christoph Knatz, der nicht nur an der Orgel spielte sondern auch einige Lieder solo gesungen hatte.

Gottesdienst-Übertragungen im Livestream

Übersicht erstes Halbjahr 2021:

Fuldaer Dom, Domplatz, Michaelskirche

Familien erlebt, was zählt

Start-Aktion des Bistums zum „Jahr der Familie – Amoris laetita“

Papst Franziskus hat vom 19. März 2021 bis zum 26. März 2022 ein „Jahr der Familie – Amoris Laetita“ ausgerufen.

Das Netzwerk Familienpastoral im Bistum Fulda hat zu diesem Anlass die Aktion „Familien erleben, was zählt“ gestaltet.

Die Aktion beginnt am 14. März 2021 und dauert bis zum 1. Mai 2021.

Jede Woche erhalten Familien anhand eines grafisch ansprechend gestalteten A2-Posters mit verschiedenen Anregungen (z.B. Aktion im Freien, Gespräch in der Familie, Impuls).

Interessierte können die A2-Poster der Aktion sowohl per Mail bei familienseelsorge@bistum-fulda.de als auch bei den Familienbildungsstätten und dem Kolpingdiözesanverband bestellen.

Relindis Knöchelmann, Referentin in der Familienseelsorge, steht unter Tel.: 0661 – 87 - 676 für Rückfragen zur Verfügung.

Material zum Download

Mund-Nasen-Schutz

Liebe Gottesdienstbesucher,

bitte beachten Sie, dass aufgrund der aktuellen Bestimmungen des Landes Hessen ab sofort der Mund-Nasen-Schutz beim Eintritt in die Kirche und während des Gottesdienstes bis auf weiteres zu tragen ist.

Wir bitten Sie zum Schutze aller, diese Maßnahmen zu akzeptieren.

Dankeschön.

Künftig gelten bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen erhöhte Anforderungen für die zu verwendenden Mund-Nasen-Bedeckungen:

EineStoffmaske wie bisher reicht nicht aus, stattdessen sind „medizinische Masken(OP-Masken oder virenfilternde Masken der Standards FFP2, KN95 oder N95)als Mund-Nasen-Bedeckung zu verwenden"(§ 1 a Abs. 2 S. 2 CoKoBeV).

Die in der aktualisierten Verordnung enthaltene und in den Medien kolportierte Anzeigepflicht gegenüber dem Ordnungsamt für Gottesdienste mit mehr als zehn Teilnehmern gilt nicht für katholische Gottesdienste: § 1 Abs. 2 a S. 3 CoKoBeV hält fest, dass diese Pflicht nicht gilt, „wenn eine generelle Absprache mit den zuständigen Behörden bereits getroffen wurde."

Hier haben die Diözesen des Landes Hessen über das katholische Büro in Wiesbaden im Gespräch mit der Landesregierung eine solche generelle Absprache dahingehend getroffen, dass die Anzeige katholischer Gottesdienste im Hinblick auf die gut funktionierenden Hygienekonzepte nicht erforderlich ist.

Das ebenfalls in der neuen Verordnung enthaltende Verbot des Gemeindegesangs wird inunserer Diözese bereits seit langem praktiziert: Damit ist ein Verbot des Gesangs der gesamten Gemeinde gemeint. Die in der Corona-Anweisung des Bistums unter Nr. 5 enthaltenen Regelungen zum stellvertretenden Gemeindegesang können weiterhin angewendet werden.

Ökumensicher Gottesdienst mit den Gemeinden im oberen Warmetal

Misereor

Der Misereor-Gemeindetag fällt aus!

Die Lage in den Flüchtlingslagern in Syrien und dem Libanon erfordert sofortiges Handeln!

Deshalb bitten wir um Unterstützung.

Online Spenden unter www.misereor.de/spenden/online-spenden.

Herzlichen Dank!

Schutz vor Corona-Infektionen: Was im Alltag und in der Kirche hilft

Kommunionvorbereitung 2021

Informationen und Downloads