Zum Heiligen Kreuz, Zierenberg Blick auf den Schreckenberg

Katholische Kirchengemeinde Zum Heiligen Kreuz Zierenberg

Pfarrer Marek Prus

Herzlich willkommen!

Schon sind Sie mittendrin, in unserer aktiven Kirchengemeinde.

Lernen Sie uns kennen.

Wir freuen uns auf Sie!

Hier halten wir Sie auf dem Laufenden. Wenn Sie aber  persönlichen Kontakt zu uns aufnehmen möchten, Fragen, Anregungen oder Wünsche haben, schreiben Sie uns - oder noch besser -  kommen Sie einfach vorbei!

Ihr Pfarrer Marek Prus

Bundesregelung zum Infektionsschutz

Das Hessische Ministerium für Soziales und Integration ist aufgrund der Corona-Kontakt- und Betriebsbeschränkungsverordnung des Landes für die Bekanntmachung zuständig, welche Kreise und kreisfreien Städte in Hessen laut Robert Koch-Institut bestimmte Schwellenwerte überschritten haben und daher die Maßnahmen des Bundes-Infektionsschutzgesetzes umsetzen müssen.

Die zentrale Regelung hierzu findet sich in § 28b Abs. 1 Satz 1 des Infektionsschutzgesetzes: Überschreitet ein Landkreis oder eine kreisfreie Stadt an drei aufeinander folgenden Tagen die Inzidenz von 100, 150 oder 165, gelten dort ab dem übernächsten Tag bundeseinheitliche Regelungen. Bei der Inzidenz werden die tagesaktuellen Zahlen des RKI zugrunde gelegt und nicht die rückwirkende Betrachtung der Inzidenzen.

Verwaltungsratswahlen 2021

Verwaltungsratswahlen 2021 in unserer Kirchengemeinde

Am 19. und 20. Juni 2021 finden in unserem Bistum wieder Wahlen für die Verwaltungsräte statt.

Nach dem Kirchenvermögensverwaltungsgesetz (KVVG) verwaltet der Verwaltungsrat das kirchliche Vermögen in den Kirchengemeinden. Er vertritt die Kirchengemeinde und das Vermögen.

Sie sind Mitglied unserer Kirchengemeinde und am Wahltag 18 Jahre alt und haben Interesse sich dieser Aufgabe zu widmen?

Dann informieren wir Sie gerne über dieses Ehrenamt. Unterstützen Sie durch Ihr Engagement Ihre Kirchengemeinde vor Ort.

Melden Sie sich im Pfarrbüro, wenn Sie in diesem wichtigen Gremium mitarbeiten möchten oder machen Sie Vorschläge, wen Sie für geeignet halten.

Wir sprechen die vorgeschlagenen Personen persönlich an.

Egal ob persönlich, per Telefon (05606 - 53760) oder per E-Mail heilig-kreuz-zierenberg@pfarrei.bistum-fulda.de wir freuen uns über alle Vorschläge!

Die Liste der Kandidaten wird dann in der Pfarrkirche und hier zeitnah veröffentlicht.

Briefwahl

Die Möglichkeit zur Briefwahl besteht ab dem 14.06.2021. Anträge auf Briefwahl bitte schriftlich ab 14. Juni 2021 (der Vordruck wird zeitnah in der Pfarrkirche und hier verfügbar sein) im Pfarrbüro abgeben.

Die Wahlunterlagen werden ausgegeben oder zugestellt. Bitte nutzen Sie gerade in diesen Zeiten die Möglichkeit der Briefwahl!

Gottesdienst-Übertragungen im Livestream

Übersicht erstes Halbjahr 2021:

Fuldaer Dom, Domplatz, Michaelskirche

Mund-Nasen-Schutz

Liebe Gottesdienstbesucher,

bitte beachten Sie, dass aufgrund der aktuellen Bestimmungen des Landes Hessen ab sofort der Mund-Nasen-Schutz beim Eintritt in die Kirche und während des Gottesdienstes bis auf weiteres zu tragen ist.

Wir bitten Sie zum Schutze aller, diese Maßnahmen zu akzeptieren.

Dankeschön.

Künftig gelten bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen erhöhte Anforderungen für die zu verwendenden Mund-Nasen-Bedeckungen:

EineStoffmaske wie bisher reicht nicht aus, stattdessen sind „medizinische Masken(OP-Masken oder virenfilternde Masken der Standards FFP2, KN95 oder N95)als Mund-Nasen-Bedeckung zu verwenden"(§ 1 a Abs. 2 S. 2 CoKoBeV).

Die in der aktualisierten Verordnung enthaltene und in den Medien kolportierte Anzeigepflicht gegenüber dem Ordnungsamt für Gottesdienste mit mehr als zehn Teilnehmern gilt nicht für katholische Gottesdienste: § 1 Abs. 2 a S. 3 CoKoBeV hält fest, dass diese Pflicht nicht gilt, „wenn eine generelle Absprache mit den zuständigen Behörden bereits getroffen wurde."

Hier haben die Diözesen des Landes Hessen über das katholische Büro in Wiesbaden im Gespräch mit der Landesregierung eine solche generelle Absprache dahingehend getroffen, dass die Anzeige katholischer Gottesdienste im Hinblick auf die gut funktionierenden Hygienekonzepte nicht erforderlich ist.

Das ebenfalls in der neuen Verordnung enthaltende Verbot des Gemeindegesangs wird inunserer Diözese bereits seit langem praktiziert: Damit ist ein Verbot des Gesangs der gesamten Gemeinde gemeint. Die in der Corona-Anweisung des Bistums unter Nr. 5 enthaltenen Regelungen zum stellvertretenden Gemeindegesang können weiterhin angewendet werden.

Kommunionvorbereitung 2021

Informationen und Downloads

Die Firmvorbereitung 2021 startet …

Informationen, Anmeldung und Termine