Zum Heiligen Kreuz, Zierenberg Blick auf den Schreckenberg

Katholische Kirchengemeinde Zum Heiligen Kreuz Zierenberg

Pfarrer Marek Prus

Herzlich willkommen!

Schon sind Sie mittendrin, in unserer aktiven Kirchengemeinde.

Lernen Sie uns kennen.

Wir freuen uns auf Sie!

Hier halten wir Sie auf dem Laufenden. Wenn Sie aber  persönlichen Kontakt zu uns aufnehmen möchten, Fragen, Anregungen oder Wünsche haben, schreiben Sie uns - oder noch besser -  kommen Sie einfach vorbei!

Ihr Pfarrer Marek Prus

Feier der 1. Heiligen Kommunion

Aufgrund der Corona-Pandemie musste die Feier der 1. Heiligen Kommunion am Weißen Sonntag abgesagt werden.

Die Kommunionkinder unserer Pfarrgemeinde empfangen am Sonntag, 27. September 2020, in einem feierlichen Gottesdienst um 10:00 Uhr in Heilg Kreuz nun das Sakrament der 1. Heiligen Kommunion.

KAB

Anhebung auf 13,69 €!

Eine zentrale Forderung der Soziallehre der Kirche war und ist ein fairer und gerechter Lohn, der zum Leben für die arbeitenden Menschen und ihre Familien reicht. Der gegenwärtige Mindestlohn von 9,35 €/h schützt nicht vor Armut und reicht nicht aus um soziale Sicherheit und Teilhabe zu garantieren. Insbesondere Familien leben unter permanentem finanziellem Druck. Zugleich verschärft ein so niedrig angesetzter Mindestlohn zwangsläufig das Risiko von Altersarmut. Wer ein Leben lang in Vollzeit für den Mindestlohn arbeitet, erhält eine Rente unterhalb des Hartz IV-Satzes. Deshalb fordern wir die Anhebung des Mindestlohns auf mindestens 13,69€. Das entspricht 60% des derzeitigen Durchschnittseinkommens und ist die Untergrenze für einen Arbeitslohn, der Menschen nicht aus dieser Gesellschaft ausschließt, sondern Ihnen einen würdevollen Platz in der Gemeinschaft ermöglicht. Menschenwürdige Arbeit ist die Grundlage einer guten Wirtschaft und einer solidarischen Gesellschaft.

Dies gilt für alle Formen menschlicher Arbeit, ob in einer stärkeren gesellschaftlichen Anerkennung der Ehrenamtsarbeit oder einer fairen Bezahlung in der Erwerbsarbeit. Deshalb muss neben einer Anhebung des Mindestlohns auf 13,69 Euro pro Stunde auch das Prinzip gleicher Lohn für gleiche Arbeit eingeführt werden.

Sie können diese Forderung mit Ihrer Unterschrift unterstützen:

Oder: In unserer Kirche „Zum Heiligen Kreuz“ am Schriftenstand!

Anmeldung 1 Heilige Kommunion 2021

Neues Antependium schmückt Altar

Am Pfingstsonntag stellte Pfarrer Prus der Gemeinde ein neues Antependium mit einem eucharistischen Motiv im Zentrum vor. Es zeigt mittig einen goldenen Kelch aus dem zu beiden Seiten Weinreben empor wachsen und erinnert so an Jesu Worte „Ich bin der Weinstock, Ihr seid die Reben.“ Sie tragen oben ein stilisiertes Christusmonogramm PX, das bereits seit dem 2. Jahrhundert auf Christus verweist. Rechts und links wird der Kelch von zwei Pfauen gerahmt. Der Pfau ist Sinnbild für Auferstehung und die Unsterblichkeit unserer Seele.

Getragen wird das Motiv von dem Schriftwort „Wer in Christus ist, der ist neue Schöpfung. Altes ist vergangen, sieh‘ Neues ist geworden“ nach 2 Kor 5,17. Pfarrer Prus zog damit die Verbindung vom Antependium zu Pfingsten. Er erinnerte an den Heiligen Geist, die Schöpferkraft Gottes, die die gesamte Schöpfung erschaffen hat und durchdringt. In Christus, der sich in der Eucharistie verschenkt, sind wir eine neue Schöpfung durch den Heiligen Geist.

Pfarrer Prus bedankte sich bei Familie Wolf. Hildegard Wolf und ihr 2009 verstorbener Ehemann Rudolf Wolf haben sich in der Gemeinde vielfältig engagiert. Frau Wolf kümmert sich um den Altar und hat im Laufe der Jahre verschiedene Antependien selbst hergestellt.

Die Idee zu dem neuen Antependium stammt bereits aus dem Ende der 90-er Jahre. Frau Wolf hatte das Motiv mit den beiden Pfauen im Kloster Herstelle an der Weser entdeckt und sich sofort darin „verguckt“. Sie hatte es in der dortigen Paramentenwerkstatt auf Stoff übertragen lassen und bei der Firma Cassau in Paderborn mit Erika Cassau das Garn für die Stickerei ausgewählt. Zunächst wollte sie das Tuch selbst besticken. Andere Handarbeiten hatten Frau Wolf dieses aufwändige Projekt über die Jahre jedoch immer zurückstellen lassen, bis sie Anfang 2020 mit ihren drei Söhnen den Entschluss fasste, das Antependium von der Paramentenwerkstatt Cassau sticken zulassen.

Bei mehreren Besuchen wurde mit Beate Cassau, die mittlerweile die Firma der Eltern weiterführt, der Auftrag abgesprochen und die Ausarbeitung konkretisiert. Frau Wolfs Vorstellung von dem Motiv war, dass insbesondere die Farbenpracht der beiden Pfauen besonders ausgearbeitet werden sollte. Diese Wirkung wird durch die Farbwahl des Federkleids und den Paillettenbesatz der Pfauenaugen und des Kopfschmucks erreicht. Um einen plastischen Eindruck zu erzielen, verwendete Cassau für die Stickereien verschiedene Blau-, Grün-, Braun- und Goldtöne, um den Details eine plastische Wirkung zu verleihen.

Sebastian Wolf

Gemeindeassistent Patrick Jestädt verabschiedet sich vom Pastoralverbund St. Heimerad Wolfhager Land

Ökumensicher Gottesdienst mit den Gemeinden im oberen Warmetal

Misereor

Der Misereor-Gemeindetag fällt aus!

Die Lage in den Flüchtlingslagern in Syrien und dem Libanon erfordert sofortiges Handeln!

Deshalb bitten wir um Unterstützung.

Online Spenden unter www.misereor.de/spenden/online-spenden.

Herzlichen Dank!

Schutz vor Corona-Infektionen: Was im Alltag und in der Kirche hilft

Der Fuldaer Bischof Michael Geber: "Das Corona-Virus stellt uns vor eine sehr große Herausforderung." Daher empfiehlt das Bistum Fulda umfangreiche Maßnahmen. Aktualisierte Informationen und alternative Angebote für Gottesdienste finden Sie auf www.bistum-fulda.de.