Gottesdienstzeiten im Monat November 2017

des Monats November 2017

Unsere Pfarrgemeinde

Organist Mario Jurczyk

Mario Jurczyk, Jahrgang 1990, bekam in der Zierenberger Kirche erste Eindrücke des Orgelspieles vom damaligen Organisten der Gemeinde Thomas Drunkemühle.

Als 6-Jähriger begann er zunächst an der Musikschule Wolfhager Land mit dem Cellospiel; später erhielt er 2 Jahre lang Klavierunterricht. Im Oktober 2001 begann er mit der Ausbildung an der Orgel beim damaligen evangelischen Kantor Jochen Faulhammer.

Mit nur zehn Jahren spielte er zuerst vertretungsweise Orgel. Mit elf Jahren war er bereits ,,festangestellter“ Organist. Sein erstes vorweihnachtliches Orgelkonzert in unserer Kirche gab er mit 13 Jahren. Mittlerweile sind diese Konzerte in der Adventzeit zu einer festen Institution geworden.

Im Frühjahr 2005 wurde Mario Jurczyk in das Kirchenmusikalische Institut der Diözese aufgenommen; als 15-Jähriger begann er im Juli 2006 die C-Ausbildung, was normalerweise frühestens mit 16 Jahren möglich ist. Diese Ausbildung schloss er im Sommer 2009 mit dem C-Examen erfolgreich ab.

Seit März 2009 studiert Mario Jurczyk an der Musikakademie Kassel mit Hauptfach Cembalo. Seine Orgelausbildung setzt er mittlerweile bei Regionalkantor Thomas Pieper mit den Schwerpunkten Improvisation und Literaturspiel fort.

Neben seiner instrumentalen Ausbildung ist er in verschiedenen Chören und Ensembles tätig, so im ‚Collegium Vocale an St. Marien, Kassel’ oder auch in der ‚Capella Cathedralis’ am Hohen Dom zu Fulda.

Die Orgel in der Kirche Zum Heiligen Kreuz Zierenberg