Gottesdienstzeiten im Monat November 2017

des Monats November 2017

70 Jahre Kirchengemeinde Zum Heilig Kreuz

Kirchwehfest mit Hochamt und buntem Programm

Die Zierenberger Kirchengemeinde „Zum Heiligen Kreuz“ besteht heute aus fast 2.000 katholischen Christen. Den Grundstein legten die Heimatvertriebenen aus den ehemaligen deutschen Ostgebieten. Sie fanden nach den Schrecken des Zweiten Weltkriegs, Flucht und Vertreibung in der Stadt im Warmetal eine neue Heimat und schlossen sich zu einer neuen christlichen Gemeinschaft zusammen. Das war 1946, nun können die Zierenberger Katholiken also auf ein 70-jähriges Bestehen zurückblicken.

Gefeiert wurde der runde Geburtstag am Sonntag, 11. September, mit einem Kirchweihfest. Das feierliche Hochamt in der Heilig-Kreuz-Kirche fand um 10:00 Uhr statt. Neben Pfarrer Marek Prus und seinem Vertreter, Pfarrer Emanuel, war Geistlicher Rat Ulrich Trzeciok Stadtpfarrer i.R.(Naumburg) Hauptzelebrant des Dank- und Festgottesdienstes.

Anschließend spielten die Dörnberg-Musikanten vor der Kirche zum Platzkonzert auf und es gab in und um die angrenzende Altentagesstätte „Sankt Maria“ ein buntes Programm für Erwachsene und Kinder. Außerdem gab es Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen.

Die katholische Kirchengemeinde Zierenberg musste sich lange mit einem Provisoriun zufrieden geben. Trauungen oder Taufen fanden zum Teil im zur Hauskapelle umfunktionierten Flur der Wohnung des damaligen Pfarrers Paul Gray statt. Gottesdienste in der evangelischen Stadtkirche. 1956 konnte das 504 Quadratmeter große Grundstück des Geflügelzüchters Georg Heinecke zum Bau des ersten, oft auch als Notkirche bezeichneten kleinen Gotteshauses an der Ehlener Straße erworben werden. Diese Heilig-Kreuz-Kirche wurde dann am 10. Juli 1957 geweiht. Es war und blieb aber nur ein Provisorium.

Dem seit 1964 in Zierenberg amtierenden „Pfarrer im Blaumann“ Rudolf Bergmann, der dieses Jahr verstarb, ist es zu verdanken, dass die 1970 selbst- und eigenständig gewordene katholische Kirchengemeinde Zierenberg ein neues, modernes Pfarrzentrum mit Kirche, Pfarrhaus und Altentagesstätte auf der „Blässer Höhe“erhielt.

Zuerst entstand 1971 das Gemeindezentrum, die Altentagesstätte „Sankt Maria“, 1975 wurde das neue Pfarrhaus bezogen und am 11. September 1983 wurde die neue Heilig-Kreuz-Kirche am Püttlinger Weg geweiht. Diese erhielt fünf Jahre später eine Orgel und zwei Jahre danach erklangen dann erstmals auch die Kirchenglocken.

Neben der Kernstadt und den Stadtteilen Burghasungen, Oberelsungen und Oelshausen gehören auch die katholischen Christen in den Kommunen Habichtswald und Schauenburg zur Zierenberger Heilig-Kreuz-Kirchengemeinde.