Gottesdienstzeiten im Monat Januar 2018

des Monats Januar 2018

Kinderarbeit steht im Mittelpunkt der 60. Aktion Dreikönigssingen

Kleine Könige der Pfarrei Heilig Kreuz, Zierenberg unterwegs für Kinder in Not

Festlich gekleidet und mit einem Stern vorneweg sind die Sternsinger der Pfarrgemeinde Heilig Kreuz Zierenberg zu Beginn des neuen Jahres wieder in den Straßen von Zierenberg, Habichtswald und Martinhagen unterwegs. Mit dem Kreidezeichen „20*C+M+B+18“ bringen sie als die Heiligen Drei Könige den Segen „Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen und sammeln für Not leidende Kinder in aller Welt.

Die Sternsinger sind Unterwegs am Mittwoch, den 3. Januar 2018 in Burghasungen und in Zierenberg, oberhalb der Bahn, am Donnerstag, dem 04. Januar in Oberelsungen und weiterhin in Zierenberg oberhald der Bahn, am Samstag, dem 06.Januar in der Zierenberger Altstadt, im Rosental sowie in Ehlen und Martinhagen und am Samstag, dem 13.01.2018 in Ziernberg am Schreckenberg und in Dörnberg.

Bundesweit beteiligen sich die Sternsinger in diesem Jahr an der 60. Aktion Dreikönigssingen. 1959 wurde die Aktion erstmals gestartet, die inzwischen die weltweit größte Solidaritätsaktion ist, bei der sich Kinder für Kinder in Not engagieren. Sie wird getragen vom Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Jährlich können mit den Mitteln aus der Aktion rund 2.700 Projekte für Not leidende Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa unterstützt werden.

In Zierenberg machen die Sternsinger bereits zum 33. Mal bei der Aktion mit, erstmals waren sie 1986 dabei.

Kinderarbeit statt Kindheit

Auf ihrem Weg zu den Menschen haben die Sternsinger darüber hinaus ein schweres Thema im Gepäck: Kinderarbeit. Für 152 Millionen Mädchen und Jungen, so die aktuellen Zahlen der Internationalen Arbeitsorganisation ILO, ist Arbeit tägliche Realität. Indien, Beispielland der Aktion, ist das Land mit den meisten arbeitenden Kindern weltweit. Die Schätzungen internationaler Organisationen schwanken zwischen zwölf und 60 Millionen Kindern, die dort arbeiten müssen – oft unter gefährlichen, gesundheitsschädlichen und ausbeuterischen Bedingungen. Geschätzt ein Drittel der arbeitenden Kinder zwischen fünf und 14 Jahren weltweit besucht keine Schule. Dabei sind gerade eine schulische Bildung und eine spätere Berufsausbildung entscheidend, um den Teufelskreis aus Armut und ausbeuterischer Arbeit durchbrechen zu können.

Wer noch nie von den Sternsingern besucht wurde, die Stersinger aber gerne empfangen möchte, kann sich unter der Tel.Nr.05606/1545 anmelden.

Kleine Könige der Pfarrei Heilig Kreuz, Zierenberg unterwegs für Kinder in Not
02. Januar 2018