Abschied von einer überzeugenden Priester- und Bischofspersönlichkeit

Kommuniovorbereitung 2018/-2019

Liebe Eltern der Erstkommunionkinder 2018/2019

Hier haben wir für Sie die einzelnen Termine der Kommunionvorbereitung,

eine Anmeldung für die Kommunionkinder zu den Erstkommunionkindertagen vom Mittwoch 09. bis Freitag 11. Januar 2019, die Kindergottesdienstzeiten und

Einladung & Anmeldung zum Erstkommunion - Familienwochenende im Kolping-Feriendorf Herbstein vom 22. März bis 24. März als Download zur Verfügung gestellt.

Informationsabend zum Pastoralen Prozess zusammen wachsen

Am Mittwoch, 29. August 2018, trafen sich die Mitglieder der Verwaltungsräte und Pfarrgemeinderäte des Pastoralverbundes St. Heimerad Wolfhager Land auf Einladung des Moderators des Pastoralverbundes Pfarrer Marek Prus im Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux Haus in Naumburg.

Eingeladen war der Seelsorgamtsleiter des Bistums Fulda Pfarrer Thomas Renze, der an diesen Abend die einzelnen Schritte des Pastoralen Prozesses „Bistum 2030“ in einem einstündigen Vortrag verdeutlichte. Dieser sehr informative Vortrag brachte Licht in die einzelnen Schritte, die notwendig sind, wenn sich aus dem Pastoralverbund eine Pfarrgemeinde bildet.

Wichtigste Erkenntnis war dabei, dass wenn es zu einem Zusammenschluss kommen sollte, die vier Veraltungsräte und Pfarrgemeinderäte im Vorfeld in einem mehrheitlichen Beschluss beschließen müssen, dass der Zusammenschluss der bis jetzt vier selbständigen Pfarrgemeinden, Naumburg, Volkmarsen, Wolfghagen und Zierenberg zu einem bestimmten Termin (letzter ist der 01. Januar 2030) vollzogen werden soll.

Erst dann werden die dann notwendigen Schritte für einen Zusammenschluss in Begleitung des Bistums Fulda in Gang gesetzt. Wie zum Beispiel der Name der Pfarrgemeinde, welche der vier Kirchen wird zur Pfarrkirche, in welchem Ort befindet sich der Wohnsitz des Pfarrers, die Finanzverwaltung usw.

Anschließend wurden zu einzelnen Schritten des pastoralen Prozesses von den Anwesenden Fragen an Pfarrer Renze gestellt, die dieser dann ausführlich beantwortete.

Einen herzlichen Dank an Pfarrer Thomas Renze für den informativen Abend.

30. August 2018